Penulis Topik: Nanya Dong,,!! Cara Membuat Program dari "NOL"??  (Dibaca 2886 kali)

Offline Rizal Newtron

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 7
  • Reputation: +43/-0
    • Lihat Profil
Nanya Dong,,!! Cara Membuat Program dari "NOL"??
« pada: November 03, 2011, 10:39:39 AM »

Bagaimana cara membuat program dari "NOL".
misalkan kita pake Pascal,,klo di pascal kan program hanya berjalan ketika di run (ctrl+f9),, bagaimana membuatnya menjadi program "jadi".. semisal berekstensi *.exe....
Tolong diuraikan Langkah-langkahnya,,!!

Terima kasih.

Maklum Baru Belajar,,,  :D

Offline nova_edp

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 819
  • Reputation: +26823/-0
    • Lihat Profil
Re: Nanya Dong,,!! Cara Membuat Program dari "NOL"??
« Jawab #1 pada: November 04, 2011, 04:48:51 PM »
udah pernah pake pascal kn?
habis di run (ctrl+f9), coba cek di folder source code,
disitu akan muncul file exe hasil kompilasi
maksudnya,
pascal otomatis meng-compile source code kmk ke bentuk exe
saat di run (ctrl+f9)

klo masih bingung, jalan aja ke gramedia, ada bnyk buku programming disana
good luck...

Offline Oim Devans

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 371
  • Reputation: +271/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • X2 Team Admin
    • Lihat Profil
    • X2 Team
Re: Nanya Dong,,!! Cara Membuat Program dari "NOL"??
« Jawab #2 pada: November 15, 2011, 02:56:59 PM »
kalo di buku itu dasar banget :)
ptut di pelajari gan :)
--//Belajar Dan Terus Belajar Sesuatu agar Menjadi yang inginkan\\--

Offline Dimas_97

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 654
  • Reputation: +15538/-389
  • Jenis kelamin: Pria
  • ninja's angel
    • Lihat Profil
    • Story place
Re: Nanya Dong,,!! Cara Membuat Program dari "NOL"??
« Jawab #3 pada: Januari 04, 2012, 10:30:11 AM »
Hoy, jangan ngejunk dong!
@TS
AFAIK biasanya ada menu untuk compile file hasil koding kita. Coba dicari kata2 yg bersinonim dg "compile", semoga berhasil!
Kalaupun tidak ketemu, ada banyak program2 untuk kompilari file kita, coba googling dg keyword "pascal compiler".
Kutip
8) jadikan setiap langkah adalah ibadah! 8)

Offline Rizal Newtron

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 7
  • Reputation: +43/-0
    • Lihat Profil
Re: Nanya Dong,,!! Cara Membuat Program dari "NOL"??
« Jawab #4 pada: Januari 27, 2012, 02:04:51 PM »
saya bersyukur atas bantuan agan2 ini,,saya bisa mengenal sdikit demi sdikit program pascal,,,
Saya mau nanya lagi tentang Procedure dan function di pascal,,sebenarnya apa sih bedanya dari k 2 subprogram ini,,?? contohnya program rata-rata d bwah klo di ubah ke function bgaimana???
Program contoh_procedure;
uses wincrt;
var jumbil:integer;
    rataan:real;
    loop:string;
label ulang;
procedure rataBil(n:integer;var rataBil:real);
var i:integer;
    jml,nilai:real;
begin
jml:=0;

       for i:=1 to n do
       begin
            Write('Masukan Nilai ke-' ,i,': ');readln(nilai);
            jml:=jml+nilai;
       end;

           Writeln;
           writeln('Jumlah : ',jml:0:2);
           rataBil:=jml/n;
       end;

       begin
       writeln('=====PROGRAM MENGHITUNG RATA-RATA=====');

       ulang:
       writeln;
       write('Masukan berapa banyak jumlah bilangan : ');readln(jumbil);
       writeln;
       rataBil(jumbil,rataan);
       Writeln('Rata-rata : ',rataan:0:0);

       write('Ingin menghitung lagi? (y/n)');readln(loop);
       if loop= 'y' then
       begin
       goto ulang;
       end;
       end.



Terima kasih.  :)

Offline mb4h

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 7
  • Reputation: +37/-0
    • Lihat Profil
Re: Nanya Dong,,!! Cara Membuat Program dari "NOL"??
« Jawab #5 pada: Januari 28, 2012, 10:57:03 AM »
Maaf..
apa begini yah kl berubah function...

Program contoh_procedure;
uses wincrt;
var jumbil:integer;
    rataan:real;
    loop:string;
    label ulang;

Function rataBil(n:integer;): real;
var i:integer;
    jml,nilai:real;
    var rataBil:real;
begin
jml:=0;

       for i:=1 to n do
       begin
            Write('Masukan Nilai ke-' ,i,': ');readln(nilai);
            jml:=jml+nilai;
       end;

           Writeln;
           writeln('Jumlah : ',jml:0:2);
           rataBil:=jml/n;
       end;

       begin
       writeln('=====PROGRAM MENGHITUNG RATA-RATA=====');

       ulang:
       writeln;
       write('Masukan berapa banyak jumlah bilangan : ');readln(jumbil);
       writeln;
       rataBil(jumbil,rataan);
       Writeln('Rata-rata : ',rataan:0:0);

       write('Ingin menghitung lagi? (y/n)');readln(loop);
       if loop= 'y' then
       begin
       goto ulang;
       end;
       end.

Offline TheBlackPirates

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 27
  • Reputation: +59/-0
    • Lihat Profil
Re: Nanya Dong,,!! Cara Membuat Program dari "NOL"??
« Jawab #6 pada: Februari 01, 2012, 11:01:50 AM »
udah pernah pake pascal kn?
habis di run (ctrl+f9), coba cek di folder source code,
disitu akan muncul file exe hasil kompilasi
maksudnya,
pascal otomatis meng-compile source code kmk ke bentuk exe
saat di run (ctrl+f9)

klo masih bingung, jalan aja ke gramedia, ada bnyk buku programming disana
good luck...

Nice share gan :D