Penulis Topik: Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet  (Dibaca 25708 kali)

black_341469

  • Pengunjung
Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet
« pada: November 03, 2009, 11:05:02 PM »
Saya ingin sharing file yang berada di kompi gw dengan IP public pada ISP. klo di jaringan LAN, gw ada software hfs, tapi gak tw cara settingnya jika di koneksi internet dengan IP public. apa ada yang bisa memberikan masukan?
« Edit Terakhir: November 16, 2009, 08:57:10 PM oleh black_341469 »

Offline Mr.Graves

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 30
  • Reputation: +58/-1
    • Lihat Profil
Re: Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet
« Jawab #1 pada: November 16, 2009, 05:11:07 PM »
wew kirain mau ngasih tau

kasih sign ask donk di judul threadnya

Offline brata.sena

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 19
  • Reputation: +53/-0
    • Lihat Profil
Re: Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet
« Jawab #2 pada: November 18, 2009, 07:40:30 PM »
di Router nya tinggal diarahin aja NAT nya (dst-Nat & dst-port) ke IP Komp. yang dipake FTP nya. kalo boleh tau koneksi nya pake apa.... ???

black_341469

  • Pengunjung
Re: Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet
« Jawab #3 pada: November 18, 2009, 10:54:46 PM »
ane make laptop dengan koneksi pake MOBI. ane mw share isi HDD ane, gmn tuh settingannya?

Offline brata.sena

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 19
  • Reputation: +53/-0
    • Lihat Profil
Re: Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet
« Jawab #4 pada: November 19, 2009, 04:03:02 AM »
waduhhhhh  :o kirain pake sp**dy atau wireless,  ...kalau pake koneksi yg kayak gitu kurang tau juga tuh :D soalnya IP Public yg di dapet nya juga dynamic kan ???

Offline ★ harboot ★

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 5.178
  • Reputation: +65535/-36
  • Jenis kelamin: Pria
  • harboot.com
    • Lihat Profil
    • http://hendryadrian.com
Re: Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet
« Jawab #5 pada: November 19, 2009, 06:01:33 AM »
gw gak mudeng,, IP Public apa yg dimaksud siih??
mank internetan pake mobi ada IP publicnya yaa? atw IP internet doank??

Offline Rh354

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.920
  • Reputation: +65535/-1
  • Jenis kelamin: Pria
  • Just an Ordinary Guy
    • Lihat Profil
    • Time Traveler
Re: Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet
« Jawab #6 pada: November 19, 2009, 07:30:07 AM »
IP Public adalah IP yang bisa diakses langsung oleh internet. Analoginya IP Public itu seperti lo punya nomer telepon rumah atau nomer HP yang bisa ditelepon langsung oleh semua orang.

Sedangkan IP Private biasanya digunakan dalam jaringan yang tidak terhubung ke internet atau bisa juga terhubung ke internet tapi melalui NAT. Analoginya IP private itu telepon lokal dalam kantor/hotel yang bisa buat telepon-teleponan gratis dalam satu gedung. Nah kalo ada orang yang mau telepon harus lewat operator dolo (NAT) karena nomer telepon publicnya cuma satu (hunting).

Nah kalo IP Dynamic itu berarti alokasi IPnya bisa berubah-ubah. Biasa menggunakan DHCP server. Di setting komputer lo biasa pake setting automatic.
Kalo IP static ya sesuai namanya, dia tetap. Di komputer biasa di set manual.

FTP baru bisa diakses dari luar kalau internetnya punya IP publik. Kalau lo terhubung dengan internet dial up semacam Telkomnet Instan, Telkomsel Flash, Axis, maka tidak akan mendapatkan IP publik, dan FTP tidak dapat diakses dari luar.

kalau punya ip publik, langsung saja buka alamat ip-lo melalui browser. Pertama selesaikan pengaturan FTP Server lo dahulu. Lalu misalnya ip publik lo 1.2.3.4, maka bukalah ftp://1.2.3.4/

NOTE :
sebagian besar penyedia internet di Indonesia tidak memberikan ip publik (Telkomnet Instan, Flash, dst). Akibatnya FTP Server tak dapat diakses dari komputer luar.


CMIIW :D
« Edit Terakhir: November 19, 2009, 07:37:06 AM oleh Rh354 »
OS : Slackware 13.1
Kernel : 2.6.35
CPU Type : i686
Processor : Intel Celeron M 1,4 GHz
Axioo Centaur series

Offline kambeeng

  • Smadav Experts
  • Pro100
  • ******
  • Tulisan: 189
  • Reputation: +35087/-4
    • Lihat Profil
Re: Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet
« Jawab #7 pada: November 19, 2009, 09:39:52 AM »
Bro.. lo kasih request dunk......
Gini bro... lo intall XAMMP di Kompi Lo.. atau yang lainya ...
kemudian lo setting wan dari ip Publik ke NAT lo dan arahkan ke jaringan Local kamu / yang berisi Xampp tadi :D

Offline kambeeng

  • Smadav Experts
  • Pro100
  • ******
  • Tulisan: 189
  • Reputation: +35087/-4
    • Lihat Profil
Re: Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet
« Jawab #8 pada: November 19, 2009, 09:41:22 AM »
ane make laptop dengan koneksi pake MOBI. ane mw share isi HDD ane, gmn tuh settingannya?

lo pake aja teamviewer rebes bro. nggak perlu ip public kan kalau itu mau nte :d

Offline Rh354

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.920
  • Reputation: +65535/-1
  • Jenis kelamin: Pria
  • Just an Ordinary Guy
    • Lihat Profil
    • Time Traveler
Re: Membuat FTP dengan IP public pada jaringan internet
« Jawab #9 pada: November 19, 2009, 09:45:18 AM »
ane make laptop dengan koneksi pake MOBI. ane mw share isi HDD ane, gmn tuh settingannya?

lo pake aja teamviewer rebes bro. nggak perlu ip public kan kalau itu mau nte :d
wogh mastah jaringan n server beraksi :D

gw manut deh :D

numpang belajar :D
OS : Slackware 13.1
Kernel : 2.6.35
CPU Type : i686
Processor : Intel Celeron M 1,4 GHz
Axioo Centaur series