Penulis Topik: Sallity Merajalera  (Dibaca 15983 kali)

Offline Manggolo

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 717
  • Reputation: +623/-0
  • The other side of me
    • Lihat Profil
Re: Sallity Merajalera
« Jawab #20 pada: Juni 02, 2013, 12:08:01 PM »
@ ryan @ nightmare sudahlah tidak usah di perdebatkan perbedaan antara virus /trojan / malware /backdoor dan sebagainya karena itu semua yang tau adalah kita-kita yang memahaminya.

satu hal yang pasti bagi orang awam yang tahunya tentang komputer hanyalah mengetik di MS Word dan Chatingan lewat Fb semua progam atau apapun namanya yang merusak " komputer " mereka  ( karena mungkin merekapun nggak tau apa itu OS ) semua kategori di atas di anggap sebagai " VIRUS KOMPUTER "
dan anggapan mereka ini juga nggak 100 % salah.

mereka menilai sebuah  antivirus hanya dari pengalaman mereka memakainya.
apabila mereka memakai antivirus A dan komputernya masih bisa rusak juga karena serangan progam jahat mereka akan bilang kalau antivirus tersebut jelek " tidak pantas "

begitu pula sebaliknya jika merekamenggunakan antivirus B dan setelah pemakaian beberapa bulan dan bahkan maunya tahunan komputer mereka tetap terjaga dengan baik, tidak ada progam2 jahat yang bisa mengganggu progam -progam daasar mereka , mereka akan mengatakan kalau antivirus tersebut " PANTAS " atau baik

Kita tidak harus mengetahui seluk beluk suatu progam untuk menilai progam itu bagus apa tidak, cukup dilihat performanya / kerjanya saja kita sudah bisa mengatakan progam tersebut bagus atau kurang bagus

hal ini seperti kita yang tidak tahu sama sekali masalah mesin kendaraan, anggap saja sepeda motor , kita tetap akan bisa mengatakan kalau motor honda ninja 4 tak akan lebih bagus dari honda tiger . karena kita bisa merasakan saat kita memakainya di jalan. dari akselerasinya, dari modelnya dan kenyamanan kita mengendarainya.

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.814
  • Reputation: +795/-3
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: Sallity Merajalera
« Jawab #21 pada: Juni 02, 2013, 12:37:07 PM »
@ALL
ane kira topiknya "Sality", kok jadi muter" gk tau kemana yak..?? =)) =))

#CumaNgingetin :D
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.

Offline antwa

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 9
  • Reputation: +35/-0
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • antwablog
Re: Sallity Merajalera
« Jawab #22 pada: Juni 02, 2013, 12:40:50 PM »
 :-\
ada sedikit bau" kurang sedap disini  ;D

biar ga OOT, rada OOT sih sedikit  ;D
ini mah sekedar saran saja, disini TS sebenernya bermaksud untuk memberi masukan, kenapa smadav belom bisa MEMBERSIHKAN SECARA TUNTAS sality, dan perlu diingat masbro/om/tante/mba, TS disini sebagai konsumen/user dan ANDA sebagai tuan rumah or yang punya produk seharusnya menerima SARAN/MASUKAN/KRITIK dari seorang konsumen, mungkin lebih baik klo seandainya SARAN/MASUKAN/KRITIK tersebut bersifat membangun kenapa tidak diimplementasikan, jangan malah MENGALIHKAN pada hal yang lain. nanti konsumen/usernya pada kabur gimana hayo???? dan perlu diingat, anda disini sudah berani menjual lisensi/ mengkomersilkan produk anda, nah kalau SEANDAINYA TS itu orang yang MEMBELI lisensi produk anda gimana? dia BELI make uang loh, masa saran malah dicuekin ???


Wah hebat, ternyata Anda sangat tahu ya bahwa Malware (malicious ware/perangkat jahat) dan virus itu beda?!
Lalu, apakah W32 bukan virus? Amburadul bukan virus? Etc.
Sangat hebat Anda menjustifikasi sedemikian rupa!
Lalu Anda sangat mempertuhankan bebek begitu? Katakan saja maksud Anda, katakan!
:)


coba om baca di WIKIPEDIA apa itu virus,w32,worm dl, ga usah ditulis disini karena sudah ada di wikipedia dan om diatas saya juga mungkin lebih tau  :-bd
untuk mempertuhankan BEBEK sebenernya ini kata-kata TIDAK PANTAS or TIDAK LAYAK dikeluarkan oleh anda sebagai Moderator dan sebagai anggota team smadav (mungkin), kenapa jadi bawa" produk orang lain?? malah dengan kata anda ini sepertinya anda tidak senang dengan keberadaan produk "BEBEK" tersebut??

just my opinion  :P
« Edit Terakhir: Juni 02, 2013, 12:42:38 PM oleh antwa »

Online Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.004
  • Reputation: +65535/-1
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Re: Sallity Merajalera
« Jawab #23 pada: Juni 02, 2013, 12:51:55 PM »
:-\
ada sedikit bau" kurang sedap disini  ;D

biar ga OOT, rada OOT sih sedikit  ;D
ini mah sekedar saran saja, disini TS sebenernya bermaksud untuk memberi masukan, kenapa smadav belom bisa MEMBERSIHKAN SECARA TUNTAS sality, dan perlu diingat masbro/om/tante/mba, TS disini sebagai konsumen/user dan ANDA sebagai tuan rumah or yang punya produk seharusnya menerima SARAN/MASUKAN/KRITIK dari seorang konsumen, mungkin lebih baik klo seandainya SARAN/MASUKAN/KRITIK tersebut bersifat membangun kenapa tidak diimplementasikan, jangan malah MENGALIHKAN pada hal yang lain. nanti konsumen/usernya pada kabur gimana hayo???? dan perlu diingat, anda disini sudah berani menjual lisensi/ mengkomersilkan produk anda, nah kalau SEANDAINYA TS itu orang yang MEMBELI lisensi produk anda gimana? dia BELI make uang loh, masa saran malah dicuekin ???


coba om baca di WIKIPEDIA apa itu virus,w32,worm dl, ga usah ditulis disini karena sudah ada di wikipedia dan om diatas saya juga mungkin lebih tau  :-bd
untuk mempertuhankan BEBEK sebenernya ini kata-kata TIDAK PANTAS or TIDAK LAYAK dikeluarkan oleh anda sebagai Moderator dan sebagai anggota team smadav (mungkin), kenapa jadi bawa" produk orang lain?? malah dengan kata anda ini sepertinya anda tidak senang dengan keberadaan produk "BEBEK" tersebut??

just my opinion  :P
Ya, mohon maaf. :)
Hal demikian saya lakukan karena sebelum-sebelumnya saya perhatikan user tersebut sering memasukkan usur promosi pada pastingannya (tak perlu saya lampirkan, ya, bisa lihat sendiri jejaknya), maka saat saya berkata lebih dahulu, user tersebut tidak jadi deh berkata untuk promosi menonjolkan kelebihan produknya, kan dia punya situs sendiri juga. :)

Silakan dilanjutkan, saya hanya akan memantau saja kalau begitu. :)
Referral VPS (mulai dari $5 /bulan, 25GB) untuk dapatkan bonus saldo:
1) UpCloud: https://upcloud.com/signup/?promo=76RH93
2) Vultr: https://www.vultr.com/?ref=8082682
3) AlibabaCloud: https://www.alibabacloud.com/referral?referralCode=a6qmol
--
Cek ID Ransomware: https://id-ransomware.hanyajasa.com

Offline masnormen

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 144
  • Reputation: +155/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Act first, explain later.
    • Lihat Profil
    • Catatan Nourman hajar
Re: Sallity Merajalera
« Jawab #24 pada: Juni 02, 2013, 01:19:54 PM »
W32 hanya penanda platform om, menandakan bahwa malware itu hanya hidup di Windows (ya iya lah, udah jelas). :P

Sama halnya dengan malware di OS lain. Ambil contoh saja worm Millen dan Mighty punya Linux, Linux.Millen.Worm dan Net-Worm.Linux.Mighty. Trojan Rexob punya Linux juga, Linux.Backdoor.Rexob. Virus ZipWorm juga, Virus.Linux.ZipWorm :)

Saya cuma mau berkomentar:

Hendaknya Smadav menyertakan keterangan bahwa Smadav masih lebih fokus ke malware-malware lokal berjenis worm/trojan/jenis lain selain virus. Alangkah baiknya lagi bila Smadav menyediakan keterangan/note kecil-kecilan tentang definisi malware dan perbedaan virus, worm, trojan, dll. Istilah "virus" yang sudah identik dan digunakan untuk menggantikan kata "malware" memang sudah wajar digunakan. Tapi, hendaknya kita berusaha memperbaiki kesalahkaprahan/kebiasaan yang bisa membingungkan pengguna awam ini (membingungkan ketika dijelasn tentang definisi malware, worm, dll) sedikit demi sedikit :D
« Edit Terakhir: Juni 02, 2013, 01:45:23 PM oleh masnormen »
Why so serious curious?

Online Ryan BeKaBe

  • Admin
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.004
  • Reputation: +65535/-1
  • ToS (Team of SmadAV)
    • Lihat Profil
    • BeKaBe
Re: Sallity Merajalera
« Jawab #25 pada: Juni 02, 2013, 01:49:38 PM »
W32 hanya penanda platform om, menandakan bahwa malware itu hanya hidup di Windows (ya iya lah, udah jelas). :P

Sama halnya dengan malware di OS lain. Ambil contoh saja worm Millen dan Mighty punya Linux, Linux.Millen.Worm dan Net-Worm.Linux.Mighty. Trojan Rexob punya Linux juga, Linux.Backdoor.Rexob. Virus ZipWorm juga, Virus.Linux.ZipWorm :)

Saya cuma mau berkomentar:

Hendaknya bila Smadav menyertakan keterangan bahwa Smadav masih lebih fokus ke malware-malware lokal berjenis worm/trojan/jenis lain selain virus. Alangkah baiknya lagi bila Smadav menyediakan keterangan/note kecil-kecilan tentang definisi malware dan perbedaan virus, worm, trojan, dll. Istilah "virus" yang sudah identik dan digunakan untuk menggantikan kata "malware" memang sudah wajar digunakan. Tapi, hendaknya kita berusaha memperbaiki kesalahkaprahan/kebiasaan yang bisa membingungkan pengguna awam ini (membingungkan ketika dijelasn tentang definisi malware, worm, dll) sedikit demi sedikit :D
Oh iya, lupa menjelaskan kenapa W32, saya kira rekan-rekan sudah pada paham definisi pengkategorian malware?
Kenapa W32?
Ambil sample penamaan virus dari klue-nya:
1. Tr
2. W32
3. Adware
4. Worm
5. VBS
6. Adspy
7. BDS
8. EXP
9. HTML
:D

Nah, dari poin diatas dapat dilihat pengkategoriannya.
Lalu, apakah "Adspy/Agent.360448.3" misalnya, bisa hidup selain di Windows (karena namanya bukan W32 dalam penamaan database virusnya, beda dengan W32/Sality yang pasti hanya akan menyerang Windows)? Begitu maksud Anda tentang W32?
Maaf, maksud saya bukan demikian.
Coba deh intip penamaan virus oleh AV luar negeri, mereka menggunakan pengkategorian demikian, dan bagi saya (menurut pemahaman saya) W32 adalah kategori virus murni, bukan yang bersifat 'iklan' / 'mata-mata' / 'cacing', dan seperti kategori lainnya tersebut.



Oke, terima kasih sarannya! :)
« Edit Terakhir: Juni 02, 2013, 01:53:23 PM oleh Ryan BeKaBe »
Referral VPS (mulai dari $5 /bulan, 25GB) untuk dapatkan bonus saldo:
1) UpCloud: https://upcloud.com/signup/?promo=76RH93
2) Vultr: https://www.vultr.com/?ref=8082682
3) AlibabaCloud: https://www.alibabacloud.com/referral?referralCode=a6qmol
--
Cek ID Ransomware: https://id-ransomware.hanyajasa.com

Offline masnormen

  • Pro100
  • ****
  • Tulisan: 144
  • Reputation: +155/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Act first, explain later.
    • Lihat Profil
    • Catatan Nourman hajar
Re: Sallity Merajalera
« Jawab #26 pada: Juni 02, 2013, 02:15:20 PM »
Oh, jadi win32 itu kode bahwa itu virus murni ya? Makasih infonya. Ternyata yang saya yakini selama ini salah. Hehehe :)

Setahu saya sih, pemberian kode/nama malware ini berbeda-beda di setiap AV. Jadi, nggak jarang para user bingung: "AV A pake strip tapi kok yang B pake garis miring?" :)

Ada juga yang memberi namanya dibalik-balik. Contohnya, Worm Millen di Kaspersky dinyatakan sebagai "Worm.Linux.Millen". Di McAfee jadi "Linux/Millen". Di Norton/Symantec malah menjadi "Linux.Millen.Worm" :D
Why so serious curious?

Offline Masdio

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 765
  • Reputation: +10851/-2349
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Blognya Mas Dio
Re: Sallity Merajalera
« Jawab #27 pada: Juni 02, 2013, 02:20:30 PM »
Huh, masih saja dipersulit yang lokal-lokal. Dev distro Linux lokal fanatik, Dev AV lokal fanatik.  :puke:
Lama-lama end-user banting komputer masing-masing >=)

Mau pakai komputer aja bingung setengah hidup ^:)^ MINTA AMPUUUNNN DEH!!!
DEMI TUHHHAAANN!!! \m/
« Edit Terakhir: Juni 02, 2013, 02:30:28 PM oleh Dio Affriza EXT »
Linuxer yang dilema spesifikasi komputer, numpang belajar Antivirus-antivirusan juga. :P

Beranda Masdio
www.masdio.uni.me


AfsLab

Offline antwa

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 9
  • Reputation: +35/-0
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • antwablog
Re: Sallity Merajalera
« Jawab #28 pada: Juni 02, 2013, 02:37:59 PM »
ya ampun, om-om yang terhormat,
w32,vbs,worm dll itu cuma naming convention saja, sekarang terserah vendor masing " lah mereka mau kasih nama apa, toh GA ADA YANG MENGATUR MENGENAI NAMING CONVENTION SEBUAH VIRUS kan, jadi itu hak mereka mau namain apa  ~x(

klo mau lebih jelas, silahkan tanyakan pada vendor masing-masing kenapa dikasih prefix win32 dll, jadi ga usah berbelit-belit ngebahas yang kaya gini  :puke:

maaf TAMBAH OOT  ^:)^

Offline MozaikTM

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.814
  • Reputation: +795/-3
  • Jenis kelamin: Pria
  • ...
    • Lihat Profil
    • MozaikTM
Re: Sallity Merajalera
« Jawab #29 pada: Juni 02, 2013, 03:48:21 PM »
@Ryan

Om, klo Win32 itu artinya virus murni, kok kadang" klo ane nemuin file .exe yg invalid, trus di run, keluar pesan "[nama file] is not valid win32 application" ya..?? :-\
Brain.EXE has stopped working. Error 0x00000007 (Out Of Memory).
Failed to Understand.