Penulis Topik: Comodo Firewall  (Dibaca 196254 kali)

Offline Ki@mhu

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.665
  • Reputation: +791/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bodoh + Belajar = Pintar; Pintar - Belajar = Bodoh
    • Lihat Profil
    • My Blog
Re: Comodo Firewall
« Jawab #190 pada: Oktober 26, 2011, 11:19:08 AM »
gara2 ini ane jadi inul PC.
kayanya comodo firewall ga cocok sama ane.
lagi ngapain sih ngikutin orang2 pke comodo firewal, pke aja firewal bawaan windows jg udah aman gan  ;D ;D ;D ;D :-bd gw turut prihatin ya  <=)
Gak ada suruh ngikutin x? ;D
Firewall windows (firewall 1 arah) kurang aman. Karena cuma memproteksi koneksi yg dtg ke kompi kita tetapi tidak memproteksi koneksi dari dalam komp kita keluar spt yg dilakukan firewall 2 arah.

Firewall windows juga tidak mempunyai HIPS yang bisa memonitor seluruh aktivitas offline, registry, file2 system windows. Kecuali kalo agan pake win 7 yang sudah ada kontrol tersendiri, firewall tidak diperlukan lagi.

ada yg punya tutorial dari cara nginstal sampe setting setelah instal comodo di kompie gan?

Banyak tutorial yg beredar di internet ttg ini, tetapi blm mencakup semua tools yg disediakan comodo. Saran ane, baca aja tutorial resmi dari web comodo, itu sudah sgt jelas c. Kalo ada yg krg ngerti, ane juga bisa bantu kalo misnya sanggup. :)
« Edit Terakhir: November 13, 2011, 11:59:03 AM oleh Ki@mhu »

Offline chiko

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 58
  • Reputation: +98/-0
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #191 pada: Oktober 26, 2011, 01:32:57 PM »
dulu ane pernah nyoba fw comodo.abis instal trus muncul alert alow ato block berkali2.masalahnya ane gak tau yg muncul dialert itu apa virus ato bukan,takutnya salah ngeblock jd error kompie ane,ato gak bisa connect ke inet.

Offline Ki@mhu

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.665
  • Reputation: +791/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bodoh + Belajar = Pintar; Pintar - Belajar = Bodoh
    • Lihat Profil
    • My Blog
Re: Comodo Firewall
« Jawab #192 pada: Oktober 26, 2011, 02:52:32 PM »
dulu ane pernah nyoba fw comodo.abis instal trus muncul alert alow ato block berkali2.masalahnya ane gak tau yg muncul dialert itu apa virus ato bukan,takutnya salah ngeblock jd error kompie ane,ato gak bisa connect ke inet.
Untuk masalah ini, ane punya beberapa solusi:

1. Setting defense+ ke clean PC mode

2. Tetap pake safe mode, tetapi pertama2 agan baca alert yg muncul dl (click ke mode "more option"). Jika alertnya berasal dari program yg uda ane percaya, bisa agan set "treat this applicatin as" ke mode "trusted application", "windows system application", "installer or updater", atau "trusted application". Dan jangan lupa klik "remember my answer"

Terkadang setelah kita set, masih muncul alert karena ada satu kategori rule yaitu "run as executable" (lihat di foto bawah) yang membuat comodo selalu bertanya jika file yang telah kita set utk diremember tadi menjalankan aplikasi lainnya. Jika sudah begini, klik allow aja dan klik "remember my answer" agar comodo membuat pengecualian biar alertnya tidak muncul lagi.


Saya sendiri lebih menyarankan cara kedua agar kita tetap dapat memonitor segala aktivitas dengan "safe mode". Tetapi jika agan benar2 terganggu, ganti ke nomor satu aja.
Untuk pemakaian pertama, alertnya mmg agak byk. Tp setelah di-remenber answer, alertnya uda berkurang. Agan gak usah takut salah nge-block karena masih bisa dihapus di bagian Defense+ Rules.

[spoiler]Coba liat foto di attachment, untuk pilihan "run as executable", tidak ada pilihan allow. Yang ada hanyalah ask dan block. Defaultnya ada di ask. Inilah yang membuat comodo tetap memunculkan alert walaupun file yang uda kita set utk diremember tadi memanggil aplikasi yang lain[/spoiler]
« Edit Terakhir: Oktober 27, 2011, 03:05:10 PM oleh Ki@mhu »

Offline chiko

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 58
  • Reputation: +98/-0
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #193 pada: Oktober 27, 2011, 08:48:43 AM »
misal kita ud instal fw comodo.tiap kita nginstal software baru kita mesti diminta allow ato block bagian2dari software itu(ane gak tau istilah bagian2 itu.dll ato process mgkin).lha ngebedain yg itu malware ato bkn gmn?satu lg matiin fw di windows 7 dimana ya?

Offline Ki@mhu

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.665
  • Reputation: +791/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bodoh + Belajar = Pintar; Pintar - Belajar = Bodoh
    • Lihat Profil
    • My Blog
Re: Comodo Firewall
« Jawab #194 pada: Oktober 27, 2011, 02:44:18 PM »
Kalo alertnya berasal dari software rutin sehari2 misalnya browser, antivirus, itu kan uda bisa dipercaya. Yang patut dicurigai adalah software (baik yang portable maupun yang diinstall) baru yang mau masuk ke sistem kita. Syaratnya agan juga harus dampingi dengan antivirus yang rajin diupdate.

1. Kalo software yang baru itu uda kita percaya spt nero, adobe, dll.. dan juga antivirus tidak memberikan alert, jalankan aja.. Jika comodo tanya, pilih treat as .........

2. Kalo software itu belum terlalu kita kenal dan juga kebetulan tidak muncul alert dari antivirus, coba submit ke COMODO utk diperiksa mereka dulu dengan tombol look up (harus online) dan lihat hasilnya. Jika aman, pake aja software itu. Tapi kalo tidak dikenali, jalankan aja lewat sandbox. Setelah dijalankan dari sandbox, kita bisa liat sebenarnya ni software ngapa2en aja di sistem kita tetapi sistem kita belum diganggunya.. Semacam dikurung gt agar gak lolos ke sistem kita.. Jadi kalo misalnya setelah ditelusuri, ternyata ada kelakuan virus, yah jangan dipake aja.. Hapus segera..

Gmn kalo ternyata aman jika diliat dari sandbox? Nahh.. Kalo software itu sifatnya portable tanpa perlu diinstall, yah pake aja terus dari sandbox. Tapi kalo mmg software ini mmg perlu diinstall (berarti memang butuh interaksi ke sistem kita), berarti harus dijalankan spt biasa bukan dari sandbox. Mengapa? Karena sandbox mengurungnya agar tidak berinteraksi dgn sistem sdgkn proses install memerlukan interaksi dgn sistem agar bisa berjalan normal.
Bagi yang uda terbiasa dgn sandbox, look up online tidak diperlukan lagi sebenarnya.


3. Bagaimana jika software tadi dijudge sebagai virus oleh antivirus? Kalo uda gitu, jangan dijalankan dulu.. Mau tak mau harus pake sandbox karena terkadang virus bisa false alert (yang suka pake software bajakan pasti sering alamin ini  ;D).. Kalo belum kuasai sandbox, lupakan aja software itu.. Hapus !!!

Ini hanya dari pengalaman ane, bukan berarti tutorial baku.. Setiap orang mgkn berbeda2 gayanya..  ;D
Mohon dikoreksi dan ditambah...

[spoiler]NB: Kalo mau abaikan sandbox, bisa juga. Caranya dengan menjalankan lgsg software itu dan baca satu2 alert dari Comodo.. Ketika ada alert yg mencurigakan, langsung diblok.. Tapi ini susah diimplementasikan karena belum tentu kita mengerti semua alertnya[/spoiler]
« Edit Terakhir: Oktober 27, 2011, 03:02:04 PM oleh Ki@mhu »

Offline chiko

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 58
  • Reputation: +98/-0
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #195 pada: November 13, 2011, 10:42:46 AM »
mau tanya lg gan,apa benar pas instal comodo fw kita bs milih instal fwnya aj tanpa defense+ biar gak repot.klo buat ane yg perlu cuma fwnya aj.

Offline Ki@mhu

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.665
  • Reputation: +791/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bodoh + Belajar = Pintar; Pintar - Belajar = Bodoh
    • Lihat Profil
    • My Blog
Re: Comodo Firewall
« Jawab #196 pada: November 13, 2011, 12:36:14 PM »
mau tanya lg gan,apa benar pas instal comodo fw kita bs milih instal fwnya aj tanpa defense+ biar gak repot.klo buat ane yg perlu cuma fwnya aj.
Sebenarnya dengan mengaktifkan Defense+ bukan berarti repot kalo pas settingannya. Kalo cuma butuh firewall, nonaktifkan aja defense+. Tapi ada hal penting yang harus diperhatikan jika Defense+ di-nonaktifkan. Resikonya adalah Self Defense dari Comodo juga ikut hilang. Hal ini bisa memberi keuntungan bagi malware utk menghapus dan mengubah file2 dan registry dari Comodo itu sendiri bahkan melakukan terminate dan blok terhadap proses dari Comodo.

Silakan melakukan eksperimen kecil2an  ;D. Coba agan disable Defense+ terus jalankan comodo maka agan bisa melakukan terminate dengan mudah melalui task manager terhadap 2 proses utama Comodo, yaitu cfp.exe dan cmdagent.exe. Jika Defense+ diaktifkan, ini tidak akan terjadi.

Bayangkan ada suatu kasus dimana agan telah menyadari PC telah terinfeksi virus dan ternyata virus ini juga melakukan blok proses terhadap cfp.exe, celakanya agan terlanjur melakukan disable Defense+ comodo sehingga virus dengan mudah menutup aplikasi Comodo dan agan tidak akan pernah lagi menikmati Firewall dari Comodo sampai virusnya benar2 hilang. Sehingga virus bisa melakukan koneksi internet tanpa dihalangi Comodo.
Agan juga tidak bisa mengaktifkan kembali Defense+ lagi karena utk mengaktifkannya, agan harus berhasil membuka aplikasi Comodo tanpa diblok. Padahal Defense+ sangat membantu kerja antivirus dalam memusnahkan virus karena bisa melakukan blok terhadap "induk virus" sehingga kita bisa membasmi prajuritnya tanpa ada resiko dihidupkan kembali oleh "induk virus" ini. Juga bisa melakukan blok akses terhadap registry penting seperti HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon dan HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM yang bisa membuat virus aktif di safe mode.

Mungkin saran dari tiap2 orang itu beda. Kebetulan ane lebih mengutamakan keamanan daripada kenyamanan, jadi ane sarankan Defense+ diaktifkan aja pada mode "Clean PC Mode" ato "Training Mode" agar tidak trganggu. Kecuali jika AV yang agan pake sudah ada fitur yang mirip dengan Defense+ Comodo. :)
« Edit Terakhir: November 13, 2011, 03:35:22 PM oleh Ki@mhu »

Offline ponco wiibowo

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 401
  • Reputation: +411/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • bermimpi ingin menjadi seorang mastah
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #197 pada: November 13, 2011, 01:05:21 PM »
gw pake comodo firewall + avira free 2012 = makyus gan <=) <=)
si junker yang sudah Tobat,  Tapi kadang suka kumat penyakit Junker nya.

si virus hunter yang suka becanda dan agak konyol,,,

calon mastah nehhhh

cowok paling Fenomenal di forum smadav,,,

Offline Alif de Hunter!

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 324
  • Reputation: +18983/-6711
  • Jenis kelamin: Pria
  • Practice Makes Perfect!
    • Lihat Profil
Re: Comodo Firewall
« Jawab #198 pada: November 13, 2011, 02:28:04 PM »
mau tanya lg gan,apa benar pas instal comodo fw kita bs milih instal fwnya aj tanpa defense+ biar gak repot.klo buat ane yg perlu cuma fwnya aj.
Sebenarnya dengan mengaktifkan Defense+ bukan berarti repot kalo pas settingannya. Kalo cuma butuh firewall, nonaktifkan aja defense+. Tapi ada hal penting yang harus diperhatikan jika Defense+ di-nonaktifkan. Resikonya adalah Self Defense dari Comodo juga ikut hilang. Hal ini bisa memberi keuntungan bagi malware utk menghapus dan mengubah file2 dan registry dari Comodo itu sendiri bahkan melakukan terminate dan blok terhadap proses dari Comodo.

Silakan melakukan eksperimen kecil2an  ;D. Coba agan disable Defense+ terus jalankan comodo maka agan bisa melakukan terminate dengan mudah melalui task manager terhadap 2 proses utama Comodo, yaitu cfp.exe dan cmdagent.exe. Jika Defense+ diaktifkan, ini tidak akan terjadi.

Bayangkan ada suatu kasus dimana agan telah menyadari PC telah terinfeksi virus dan ternyata virus ini juga melakukan blok proses terhadap cfp.exe, celakanya agan terlanjur melakukan disable Defense+ comodo sehingga virus dengan mudah menutup aplikasi Comodo dan agan tidak akan pernah lagi menikmati Firewall dari Comodo sampai virusnya benar2 hilang. Sehingga virus dapat bisa melakukan koneksi internet tanpa dihalangi Comodo.
Agan juga tidak bisa mengaktifkan kembali Defense+ lagi karena utk mengaktifkannya, agan harus berhasil membuka aplikasi Comodo tanpa diblok. Padahal Defense+ sangat membantu kerja antivirus dalam memusnahkan virus karena bisa melakukan blok terhadap "induk virus" sehingga kita bisa membasmi prajuritnya tanpa ada resiko dihidupkan kembali oleh "induk virus" ini. Juga bisa melakukan blok akses terhadap registry penting seperti HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon dan HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM yang bisa membuat virus aktif di safe mode.

Mungkin saran dari tiap2 orang itu beda. Kebetulan ane lebih mengutamakan keamanan daripada kenyamanan, jadi ane sarankan Defense+ diaktifkan aja pada mode "Clean PC Mode" ato "Training Mode" agar tidak trganggu. Kecuali jika AV yang agan pake sudah ada fitur yang mirip dengan Defense+ Comodo. :)

wew mastahnya Kodomo tembok api

Offline Ki@mhu

  • MoMod
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 1.665
  • Reputation: +791/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Bodoh + Belajar = Pintar; Pintar - Belajar = Bodoh
    • Lihat Profil
    • My Blog
Re: Comodo Firewall
« Jawab #199 pada: November 13, 2011, 03:33:32 PM »
mau tanya lg gan,apa benar pas instal comodo fw kita bs milih instal fwnya aj tanpa defense+ biar gak repot.klo buat ane yg perlu cuma fwnya aj.
Sebenarnya dengan mengaktifkan Defense+ bukan berarti repot kalo pas settingannya. Kalo cuma butuh firewall, nonaktifkan aja defense+. Tapi ada hal penting yang harus diperhatikan jika Defense+ di-nonaktifkan. Resikonya adalah Self Defense dari Comodo juga ikut hilang. Hal ini bisa memberi keuntungan bagi malware utk menghapus dan mengubah file2 dan registry dari Comodo itu sendiri bahkan melakukan terminate dan blok terhadap proses dari Comodo.

Silakan melakukan eksperimen kecil2an  ;D. Coba agan disable Defense+ terus jalankan comodo maka agan bisa melakukan terminate dengan mudah melalui task manager terhadap 2 proses utama Comodo, yaitu cfp.exe dan cmdagent.exe. Jika Defense+ diaktifkan, ini tidak akan terjadi.

Bayangkan ada suatu kasus dimana agan telah menyadari PC telah terinfeksi virus dan ternyata virus ini juga melakukan blok proses terhadap cfp.exe, celakanya agan terlanjur melakukan disable Defense+ comodo sehingga virus dengan mudah menutup aplikasi Comodo dan agan tidak akan pernah lagi menikmati Firewall dari Comodo sampai virusnya benar2 hilang. Sehingga virus dapat bisa melakukan koneksi internet tanpa dihalangi Comodo.
Agan juga tidak bisa mengaktifkan kembali Defense+ lagi karena utk mengaktifkannya, agan harus berhasil membuka aplikasi Comodo tanpa diblok. Padahal Defense+ sangat membantu kerja antivirus dalam memusnahkan virus karena bisa melakukan blok terhadap "induk virus" sehingga kita bisa membasmi prajuritnya tanpa ada resiko dihidupkan kembali oleh "induk virus" ini. Juga bisa melakukan blok akses terhadap registry penting seperti HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon dan HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM yang bisa membuat virus aktif di safe mode.

Mungkin saran dari tiap2 orang itu beda. Kebetulan ane lebih mengutamakan keamanan daripada kenyamanan, jadi ane sarankan Defense+ diaktifkan aja pada mode "Clean PC Mode" ato "Training Mode" agar tidak trganggu. Kecuali jika AV yang agan pake sudah ada fitur yang mirip dengan Defense+ Comodo. :)

wew mastahnya Kodomo tembok api
Wahh.. Kalimatnya 100% bahasa lokal..  ;D Agan bisa aja nihh.. :-[
Belum mastah koq gan.. Masih Nubi.. Kebetulan ane sering buka2 forumnya Comodo.. :)
gw pake comodo firewall + avira free 2012 = makyus gan <=) <=)
Yupp.. Maknyus bgt memang.. Ibarat Mie Ayam + Teh manis dingin..  ;D
« Edit Terakhir: November 13, 2011, 03:37:17 PM oleh Ki@mhu »