Penulis Topik: pendapat saya tentang kecepatan scan  (Dibaca 13754 kali)

Offline Bobby315

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 228
  • Reputation: +1348/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • cuma C++ programmer biasa.
    • Lihat Profil
pendapat saya tentang kecepatan scan
« pada: Juli 05, 2009, 02:24:04 AM »
Sebenarnya saya nggak mau ngetik hal ini tapi nggak apa apa lah, lagipula ini cuma pendapat dari apa yg saya dapatkan.

Kalian semua sudah tau kan tentang kecepatan scan (pencarian suatu dlm sesuatu) itu dipengaruhi oleh bahasa pemrograman atau tehnik dlm coding, tapi bagaimana klo nyatanya semua itu hanya sama saja!

Sebelumnya saya kasih unjuk screenshot salah satu AV lokal yg diprogram dgn bahasa ASM (terkenal dgn kecepatannya), tuh AV saya setting hanya scan dgn database saja dan folder yg saya scan adalah Code::Blocks. nih dia :




Terdeteksi ada 2.931 file dgn waktu scan 84 detik (1 menit - 24 detik) jadi kalau dibagi dgn byknya file didapatkan perdetiknya ada 34.8 file yg dibaca. Saya kira bisa mencapai 1000 file perdetik tapi kenyataannya 100 file perdetik saja tidak mungkin, jadi apa yg saya pikirkan memang benar bahwa apapun bahasa pemrogramannya dan apapun tehnik codingnya kecepatan baca atau tulis itu sama saja (plg beda sedikit).

Pendapat lainnya :

1. Putaran hardisk kan hanya sampai 7200 RPM jadi nggak mungkin lah bisa baca tulis suatu file dgn kecepatan melebihi RPM tsb, biarpun spek kompi versi high end.

2. Bisa jadi system operasi yg membatasi dlm penggunaan kecepatan baca tulis suatu file, krn bisa jadi juga kalau ada proses yg terlalu cepat maka OS akan crash.

3. Tapi ada yg berbeda jika yg dipakai CLI bukannya GUI, kecepatan baca tulis file bisa cepat sampai2 saya bbrp hari yg lalu buat script pembacaan file dgn CLI lalu didapatkan hanya dlm 0.xx detik seluruh file dlm drive C:\ terbaca semua. Hal yg sama juga terjadi pada pencarian file hanya bbrp detik saja lalu bila ditambahkan pencocokkan database hanya memakan waktu bbrp detik juga (saya nggak ngitung).

Mungkin cuma itu saja, klo ada yg lain lagi akan saya post. Dan bagi kalian yg sedang develop sebuah software yg berhubungan dgn proses baca tulis, harap abaikan saja ketikan saya ini krn ini cuma pendapat dan jgn sampai malah membuat patah semangat.

Ok trims.
Nothing more

Offline Zai

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 2.892
  • Reputation: +65535/-6906
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Zainuddin Nafarin Blog
Re: pendapat saya tentang kecepatan scan
« Jawab #1 pada: Juli 05, 2009, 02:33:10 PM »
Yup, kecepatan scanning ada nilai maksimumnya yang bergantung pada kecepatan baca hardware komputer itu sendiri, tapi inilah yang perlu diraih, kecepatan max di hardware itu. :D
4 main functions of Smadav :
(1) Additional protection for your PC, 100% compatible with other Antivirus!
(2) Best USB Antivirus, no more infection from USB!
(3) Best for offline use and low resource Antivirus
(4) Manual cleaner & tools to fight malwares

Offline kido

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.616
  • Reputation: +52862/-1
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: pendapat saya tentang kecepatan scan
« Jawab #2 pada: Juli 05, 2009, 04:32:15 PM »
Ntar kalo dipaksain berlebihan meledak tuh kompi (kepanasan) :D
Belajar untuk Membasmi Virus
Kalau Anda merasa terbantu silahkan klik "terima kasih"
http://iasatulovesapi.com

Offline APTX

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 60
  • Reputation: +94/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • Peradnya Dinata
    • Lihat Profil
    • Peradnya Blog
Re: pendapat saya tentang kecepatan scan
« Jawab #3 pada: Juli 06, 2009, 04:55:30 PM »
inikan pendapat pribadi sekalian ak nambahin sedikit "sorry ya kalo salah"...
- jenis Bahasa pemrograman, linker, dan compiler mempengaruhi kecepatan eksekusi perintah.
- Algoritma yg baik sangat mempengaruhi kecepatan menyelesaikan suatu tugas. (kaya bubblesort ama quicksort)
- Hardware mempengaruhi kecepatan eksekusi perintah ... "ya ialah"

kalo saya liat pendapat bung bobby mengenai hal kecepetan, saya mempunyai pendapat :
- kalo ditanya kecepatan baca dan tulis hardisk tidak mungkin melebihi dari kecepatan yang ada di kotak hardisk tersebut.
- kalo ditanya kecepatan baca dan tulis suatu program memang dipengaruhi b. pemrograman dan algoritma.
- (Pendapat 1) 7200 RPM (Rotate/minute) = 120 Rotate/detik. tetapi umpama didalam 1 piringan terdapat 1200 file maka kec bacanya jadi 120*1200 file/detik. apalagi hardisknya ada lebih dari 1 piringan ...
- (Pendapat 2) sebenarnya gak ada batasan, yang ada keseringan read/write ... saat kompie on hardisk selalu melakukan proses write/read realtime seperti membuat virtual memory, cache, dll. kecepatan hardisk dipotong oleh kegiatan2 dari OS dan program pendukung didalamnya (apalagi hardisk ntu bacanya sesuai alir, bukan random).
- CLI (Console) karena console dia tidak banyak memanggil sesuatu untuk menjalankannya ... kalo GUI harus memanggil resource, membuat jendela, dll.

Offline Bobby315

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 228
  • Reputation: +1348/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • cuma C++ programmer biasa.
    • Lihat Profil
Re: pendapat saya tentang kecepatan scan
« Jawab #4 pada: Juli 06, 2009, 06:01:16 PM »
@ APTX

nggak salah kok, namanya juga pendapat.

lagi nih :

1. saya sudah nyoba bbrp bahasa pemrograman (bahkan .Net & Java) tapi tetap saja kecepatan yg saya inginkan tidak tercapai, makanya saya berpendapat begitu. lalu masalah algoritma yg harus di optimiskan memang sudah saya lakukan bbrp kali tapi nilai maximumnya masih sama biarpun berbeda bbrp point.

yah andaikan saja semuanya saya minimalkan seperti hanya cek *.exe, file <= 512 kb, tanpa tehnik macem2 (heuristic misal), apakah bisa mencapai kecepatan tertinggi? uhh maaf klo ini saya hanya  berandai2 aja blm pernah lakukan (lagian buat apa). :D

2. klo system memang saya gak dapat keterangannya brp nilai minimum dan maximumnya (padahal itulah yg saya cari - Speed is Everything) makanya setelah bbrp percobaan dan mendapatkan nilai yg hampir sama biarpun itu antara 1 : 9, tetap saja saya inginkan lebih...bahkan siapapun juga kan. dan setelah didapatkan kecepatan yg dinginkan baru fitur2 yg selanjutnya.

3. waktu itu terakhir kali pakai Avira AV, di bagian web mereka (News) mereka mengatakan bahwa kecepatan scan AV mereka meningkat 20 %. nah hal inilah yg sampe skrg masih saya cari cara meningkatkan kecepatan tanpa mengorbankan fitur (dgn database yg byk pula).

4. saya sudah coba gabungkan GUI dgn CLI (CLI hanya saya pake buat scan aja) dan saya dapatkan yg saya inginkan, cuma klo seperti ini saya terlihat "Main-main" yah (gak serius).  ;D

*note = ayo dong yg lain kasih pendapat, anggap aja kita sedang tukar pikiran.
Nothing more

Offline ★ harboot ★

  • Smadav Experts
  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 5.178
  • Reputation: +65535/-36
  • Jenis kelamin: Pria
  • harboot.com
    • Lihat Profil
    • http://hendryadrian.com
Re: pendapat saya tentang kecepatan scan
« Jawab #5 pada: Juli 06, 2009, 06:55:35 PM »
klo bahasa pemprograman yg bisa cepat dieksekusi ya bahasa yg paling dekat sama mesin..

semakin dekat manusia, semakin mudah kita pelajari, tp mesin juga semakin bingung..
klo dekat sama mesin, manusianya yg bingung..

Offline kido

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.616
  • Reputation: +52862/-1
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: pendapat saya tentang kecepatan scan
« Jawab #6 pada: Juli 07, 2009, 09:58:58 AM »
Kayaknya gitu, mungkin yang paling cepat Assembler..
Belajar untuk Membasmi Virus
Kalau Anda merasa terbantu silahkan klik "terima kasih"
http://iasatulovesapi.com

Offline Zai

  • Admin
  • Pro500
  • *******
  • Tulisan: 2.892
  • Reputation: +65535/-6906
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Zainuddin Nafarin Blog
Re: pendapat saya tentang kecepatan scan
« Jawab #7 pada: Juli 07, 2009, 10:18:49 AM »
Tapi dari 2 sisi kemudahan pembuatan dan hasil yang masih gak kalah dengan bahasa low-level, antivirus seharusnya dibuat dengan bahasa C/C++ :D
4 main functions of Smadav :
(1) Additional protection for your PC, 100% compatible with other Antivirus!
(2) Best USB Antivirus, no more infection from USB!
(3) Best for offline use and low resource Antivirus
(4) Manual cleaner & tools to fight malwares

Offline kido

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 2.616
  • Reputation: +52862/-1
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: pendapat saya tentang kecepatan scan
« Jawab #8 pada: Juli 07, 2009, 10:34:17 AM »
Pake bahasa pemrograman menengah ya?? Yang paling enak kayaknya C
Belajar untuk Membasmi Virus
Kalau Anda merasa terbantu silahkan klik "terima kasih"
http://iasatulovesapi.com

Offline Bobby315

  • Pro200
  • *****
  • Tulisan: 228
  • Reputation: +1348/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • cuma C++ programmer biasa.
    • Lihat Profil
Re: pendapat saya tentang kecepatan scan
« Jawab #9 pada: Juli 07, 2009, 12:37:10 PM »
memang bahasa C/C++ bisa diblg mudah klo dlm hal coding tapi akan agak nyebelin apabila harus buat2 GUI dgn cara manual, untuk itulah ada pustaka pihak ketiga yg khusus menangani GUI... dan jujur saya juga klo masalah GUI rada bosan klo harus ketik manual (mending pake pustaka).

ada kelebihan ada juga kekurangan (C++), coba deh coding search directory dgn FindFirst lalu link FindFirst dgn database (gak usah byk2) setelah itu pada saat FindFirst sedang berproses pada drive C:\ coba jalankan program aplikasi apa aja (misal Word) pasti akan ada delay biarpun gak lama paling 5 - 10 detik.

plg parah waktu saya pake PCMAV (kan dibuat pake delphi 7) gak tau knp bbrp aplikasi berjalan sangat lambat, bahkan untuk refresh desktop aja perlu delay. Maaf sebelumnya kalau saya memasukkan PCMAV sbg contoh krn AV yg pake delphi 7 yg saya tau cuma PCMAV.

tapi semua itu gak terlalu klo pake bahasa low level (ASM) dan emang sih dlm hal coding rada rumit.

dr semua pendapat2 sebelumnya gak ada cara supaya kecepatan scan (proses) bisa lebih cepat dan sampai saat ini pula saya masih mencari cara tsb (Speed is Everything)...apa saya kasih NOS aja sekalian kayak yg di Need For Speed: Underground biar prosesnya ngaciiiiiiiiirrrr...! ;D


* ada pendapat yg lain.
Nothing more