Penulis Topik: Membuat contact form sederhana  (Dibaca 5909 kali)

Offline okacybernet

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 8
  • Reputation: +50/-0
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Okacybernet Official Website
Membuat contact form sederhana
« pada: April 16, 2010, 09:43:29 AM »
ini cuman artikel sederhana semoga berguna.. mengenai contact form yg bisa kita atur sendiri

Langkah awal buatlah file dgn nama form.html dgn source code di bawah ini
Kutip
<form action="process-form.php" ...
   method="post">
 <fieldset>
  <legend>Contact Form</legend>
  <label for="name">Name:</label>
  <input type="text" id="name" name="name" />
  <label for="email">
   Email address:
  </label>
  <input type="text" id="email" name="email" />
  <label for="topic">
    What do you want to tell us about?
  </label>
  <input type="text" id="topic" name="topic" />
  <label for="comments">
    Your comments:
  </label>
  <textarea id="comments" name="comments" rows="5" cols="30"></textarea>
  <button type="submit">Send</button>
 </fieldset>
</form>

Langkah kedua buat file dengan nama process-form.php dengan source php di bawah ini silahkan di edit seperlunya
Kutip
<?php
// Pick up the form data and assign it to variables
$name = $_POST['name'];
$email = $_POST['email'];
$topic = $_POST['topic'];
$comments = $_POST['comments'];

// Build the email (replace the address in the $to section with your own)
$to = 'contact@mysite.com';
$subject = "New message: $topic";
$message = "$name said: $comments";
$headers = "From: $email";

// Send the mail using PHPs mail() function
mail($to, $subject, $message, $headers);

// Redirect
header("Location: success.html");

Kalau mau di redirect setelah client mengirimkan pesan bisa dibuat dengan html semau kita sendiri buat file dengan nama success.html

untuk lebih jelasnya silahkan visit -->http://www.digital-web.com/articles/bulletproof_contact_form_with_php/
silahkan di edit2 sesuai dengan kehendak anda.. :D

PREVIEW : KLIK DISINI

Offline Ran_TH

  • Trusted Advisor
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 3.463
  • Reputation: +41562/-86
  • Jenis kelamin: Pria
  • No place for Junkers in this forum!
    • Lihat Profil
    • D-One Production
Re: Membuat contact form sederhana
« Jawab #1 pada: April 16, 2010, 01:01:34 PM »
Wew nice info :-bd
Saat ini saya memakai jasa e-mail contact form dari pihak ketiga, namanya mailjol :D Hitung2 irit bandwidth server webhosting hehe~

Offline okacybernet

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 8
  • Reputation: +50/-0
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Okacybernet Official Website
Re: Membuat contact form sederhana
« Jawab #2 pada: April 17, 2010, 10:01:58 AM »
iya saya juga pernah pakai yg ntu bos.. cuman kalau kita menginginkan yg banyak form nya itu terserah kita mau nambahin apa gitu yah kek gitu lah bro seperti yg saya ulas di atas..
maaf bro saya sekedar newbie ... ^:)^

Offline mypcspot

  • Pro3
  • **
  • Tulisan: 4
  • Reputation: +32/-0
    • Lihat Profil
    • Dunia Komputer
Re: Membuat contact form sederhana
« Jawab #3 pada: Mei 27, 2010, 08:48:24 AM »
Kalau saya cuma ngandalin plugin aja gan. Saya coba yang ini dulu. Thanks infonya!

Offline Amri MF

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 584
  • Reputation: +1095/-1
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Amri MF Blog
Re: Membuat contact form sederhana
« Jawab #4 pada: Mei 29, 2010, 11:37:49 AM »
Kalau WordPress ada pluginnya, cukup customisable kok
kalau mau lebih gampang mending pake skrip pihak ketiga seperti emailmeform.com
lagipula kalau bikin sendiri tanpa captcha bahaya (siap2 dapet email sampah/spam)

Offline cakka

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 85
  • Reputation: +112/-0
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
Re: Membuat contact form sederhana
« Jawab #5 pada: Juni 07, 2010, 05:30:03 PM »
wah semoga berguna nih buat yang lain :)

Offline The Cr4sh

  • Pro500
  • ******
  • Tulisan: 1.308
  • Reputation: +6351/-0
  • Jenis kelamin: Pria
  • comeback 2 smadav
    • Lihat Profil
    • Free downloads software and reviews
Re: Membuat contact form sederhana
« Jawab #6 pada: Juni 07, 2010, 10:09:42 PM »
iya gan makasih banget, aku mah biasanya pake jasa dari http://kontactr.com/  , hehehehe,  :D

Offline nurmanhabib

  • Pro10
  • ***
  • Tulisan: 30
  • Reputation: +62/-0
  • Jenis kelamin: Pria
    • Lihat Profil
    • Web Blog Habib Nurrahman
Re: Membuat contact form sederhana
« Jawab #7 pada: Juni 22, 2010, 04:16:15 PM »
perlu dicoba ini