Penulis Topik: trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software  (Dibaca 176651 kali)

Offline descrates

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 743
  • Reputation: 5079
    • Lihat Profil
Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #40 pada: Oktober 26, 2018, 05:43:19 AM »
ngomongin "soundfont" yang dibuat untuk tracker sampai saat ini seri Amiga sound pack ST-XX masih tetap nomer satu

1. tidak butuh chip soundcard tertentu
2. ukuran kecil
3. gratis, kualitas bagus

contoh, ada seri snare drum yg lebih mantap daripada semua jenis snare drum modern (karena faktor vintage sih)

kontras dengan sf2/dls/sfz

1. butuh chip soundcard tertentu
2. ukuran file cenderung besar
3. mahal dan bayar (ada sih yg gratis)

oh iya, kalo mau tau sf2/dls kita bagus apa nggak
kita bisa simple test buat mainin midi anime naruto
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 743
  • Reputation: 5079
    • Lihat Profil
Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #41 pada: Mei 15, 2019, 07:05:39 PM »
balik lagi, kali ini gw bakal bahas cara licik nembak pakai IRS
dijamin nggak kalah sama yang bayar & gratis

ceritanya johnflynn sukses bikin plugin IRS loader paling real
cuman ini buggy, dalam artian udah nyampe limit teknologi
alhasil cuman bikin PoC doang

kalo dibilang ini lama atau baru sih?
udah lama & ini butuh sedikit kemampuan programming
pokoknya ini murni pakai kemampuan IRS
terus bedanya apa dengan yang selama ini ada?
beda implementasi doang sih

1. abstraksinya ada di sini https://github.com/johnflynnjohnflynn/BalanceFunktionOne

     pake JUCE ya

2. dan butuh module JUCE 4.3.0 & Tale WDL & r8brain-free-src
     googling saja

3. kita ganti IRS-nya & gambarnya (suka-suka deh)
     di JUCE/projucer kita ubah nama (suka-suka deh)
     tambahi export codeblocks buat alternatif

4. save, set ke 64 bit & compile project
     jalankan msvc 2013/2015 buat compile (di windows)

rahasianya ini pakai cara nembak yang hardcore
yaitu memanfaatkan apa yang disebut zona bahaya
kelebihannya lebih real daripada yang lain
jadi rawan bikin crash DAW, apalagi kalau dibikin VST
satu konsekuensi mahal menurut gw

- msvc = harusnya berhasil tidak bikin crash DAW
                karena ABI-nya bagus

- mingw-w64 = 90% bikin crash DAW (mingw-w64 64 bit)
                           karena ABI-nya jelek

problem 1

kalau hasil msvc tetap crash / tidak punya msvc
atau pakai mingw-w64 tetep juga crash
kita pakai alternatif compiler
codeblocks + tdm-gcc 5.1.0

kalau masih crash juga (maka kita force ke 32 bit)

tdm-gcc-mingw 5.1.0 + ganti lib & include pakai tdm-gcc 4.8.1

problem 2

nah sekarang cara render/save as
karena mengacu ke online render/playback model
kalau di reaper dkk kita pilih online render
biar tidak berat di procie + nggak bikin crash
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 743
  • Reputation: 5079
    • Lihat Profil
Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #42 pada: Agustus 14, 2019, 08:54:56 AM »
RAHASIA MIXING KENDANG DANGDUT KOPLO
PAKAI SOFTWARE

gw perbaiki narasinya dikit

kali ini gw akan berbagi gimana cara mixingnya
tanpa rekaman live pemain profesional
karena kendang itu customized tabla
jadi kita cari VST dkk yang mendekati
atau juga sample kendang yang bagus
kalo super males bangetttt
gampangnya unduh real kendang apk
terus unpack, comot tuh sample

dan masing-masing tangan beda
tangan tabla kiri slow
tangan tabla kanan fast
maka kita pakai strategi

1. untuk track vocal, gitar, keyboard, dll 1 project
2. untuk tabla/kendang bikin project lain
3. kita namai saja vocal dkk PROJECT1
     tabla1 namanya PROJECT2 (pakai VSTi or etc)
     tabla2 namanya PROJECT3, dst

4. PROJECT1 125 BPM (boleh custom)
5. PROJECT2 180 BPM, PROJECT3 175 BPM
     (terus turun BPM-nya, maksimal 180 BPM)
     kasih efek R/L
     tapi ini bukan patokan pasti
     kenapa karena BPM-nya tidak pasti

6. PROJECT1 kita render atau save as
     lalu ita jadikan referensi PROJECT2, 3, 4
    setelah jadi, PROJECT2, 3, 4, dst di-mixdown

7. final mixdown pake audacity or etc

pertanyaan:

kenapa harus dipisah project-nya?
sebenarnya biar gampang
karena kendang kadang slow kadang fast

kalau nekat pakai BPM yang sama bisa tidak?
sampai saat ini tidak bisa

kenapa pake audacity?
sebagai alat bantu yang cepat saja
bisa juga yang lain

pakai FL cukup tidak?
cukup, tapi lama

cara paling cepet bikinnya gimana?
1. set BPM
2. set time limit
3. tempel-tempel sample-nya

kalau ada DAW yang bisa bikin BPM tiap track?
itu bagus tapi kadang ada saja miss
(jarang)

kalau ada pemain tapi ketukan tabla 210 BPM?
bisa juga dijadikan referensi tapi jarang ada

kok setelah jadi tidak seperti pemain kendang pro?
itu karena sample-nya kurang banyak

TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 743
  • Reputation: 5079
    • Lihat Profil
Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #43 pada: Agustus 16, 2019, 10:50:29 AM »
FREKUENSI HIGH-PASS FILTER TERBAIK
UNTUK LEAD VOCAL DALAM KASUS MUSIC EDM

ada beberapa praktek, bukan cut-off total
istilahnya pakai pendekatan binaural DSP
daripada stereophonic yang kuno
kelebihannya lebih ear-catching
makanya jangan kaget
kalo sekelas alan walker bisa sukses
padahal ilmu mixingnya gampang direproduce
tapi kenapa kualitasnya langit & bumi?

1. 700 Hz (6 dB)
    ini populer dibanyak kalangan

2. 600-650 Hz (9,5 dB)

3. 997 Hz (6 dB etc)
     ini populer di club-club (sesuai ITU-R)

4. kombinasi diantara yang diatas + cut-off total

tapi sedikit problemnya, ada di sini

C8 4186 Hz
C7 2093 Hz
C6 1046 Hz
C5 523 Hz
C4 262 Hz
C3 131 Hz
C2 65 Hz
C1 33 Hz

solusi?

sampai saat ini yang paling best
sebelum high pass kita duplicate vocal dulu
hanya saja nantinya butuh sistem kelas wahid
karena bakal ada makeup
karena DAW mahal
karena butuh waktu
karena prakteknya susah
otomatis pakai cara licik
ya tinggal tembak pakai IRS
langsung beres
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails

Offline descrates

  • Moderator
  • Pro500
  • *****
  • Tulisan: 743
  • Reputation: 5079
    • Lihat Profil
Re:trik mixing sederhana (recording) 80% pakai software
« Jawab #44 pada: September 04, 2019, 11:52:11 AM »
setting helix mp3 encoder CD-to-MP3 terbaik

ceritanya pas itu gw ke hydrogenaudio buat cari settingan helix mp3 encoder, setelah gw baca, ternyata emang ada resep khusus

secara umum

1. pada options

-HF2 -V160 -X2 -SBT450 -TX0

high freq. mode 2 ( > 16500Hz) aka 20kHz
vbr calc. ~160kbps/ch
xing toc vbrheader
sbt value 450
test/tx absolute

tapi memang ada wrong code
karena maksimal hanya -V150
padahal seharusnya -V160
untuk mewujudkannya perlu mengubah source
intinya kita modif pada range vbr_mnr

2. pada CPU feature

setting default-nya SSE
sisi jeleknya tidak up to date
ini kita pindah ke SSE2 (tidak lagi memakai ASM code)
agar tercapai peak maximum
TASKKILL /F /IM SMΔRTP.exe /T

Win7 32bit [kernel patch] --- 2x2,8GHz Intel --- 8GB RAM DDR3 --- 512MB 9600M GT NVidia --- Iron 15 beta --- Opera Mini Proxies

other OS: Lucid Puppy, XP SP2 [custom], XP SP3, Win7 64bit, Tails